[Graines et Merveilles] réjouissances estivales
Quelques dates à retenir pour l’été...
Graines de curieux (club nature, des semences au pain, de la terre au pot, de la peau à l’instrument...)
Club nature
15/07 - atelier gratuit 14h-16h pour les jeunes ayant envie de participer au club de protection de la nature à la rentrée, suivi d’un goûter partagé avec présentation d’un cabinet de curiosités pour ceux et celles qui pourront rester un peu
De la peau à l’instrument
22/07 10h-12h - Atelier création de mailloche en feutre - Et si j’avais une baguette magique...
Pour ceux et celles jouant des percussions - temps en nature, création, partage.
Bienvenue à vos baguettes de sureau, bouleau, noisetier, houx, ce qui fait sens...
Club nature
29/07 - 16h-19h - Fauconnerie "La fauconnerie au 21ème siècle dans le respect de l’art, de la tradition, mais surtout de l’oiseau"
Ethologie
Repas partagé pour ceux et celles qui souhaitent poursuivre les échanges, venez avec vos histoires d’oiseaux..
29/07 - Accueil à la journée du centre de loisir de Molac
Balade au fil de l’eau - ateliers buissonniers et explorations sensorielles, une occasion pour les jeunes de Molac de découvrir le lieu et propositions
Et aussi...
Vendredi 12/07 11h-19h - Du grain à nos intestins, en passant par le pain, au levain - flyer joint 50€ - repas partagé
– transmission autour de notre métier, la boulange paysanne, de la semence (de la bonne graine !), au pain, avec un zoom particulier sur le levain, et grâce Mathilde, nous voyagerons jusque dans nos intestins pour qui s’intéresse au sujet, et souhaite y mettre les mains :
Plongeon dans la panification manuelle 100% levain à base de variétés de pays
Vivre une journée rythmée par le pain et ses fermentations (alternance de pratique, de temps de partage d’expériences autour des semences, des céréales, du levain, de la farine, du pain, visite de la ferme)
Intervention en fin de journée de Mathilde Letourneur, naturopathe "Monde intérieur et digestion" (possibilité de ne venir qu’à l’intervention 15€ - 17h30-19h)
Graines de lune
22/07 15h-23h Cercles de femmes, "Ma Terre en miroir, mon corps dans toutes ses transformations" - 50€ voir flyer
Questionner son lien à la terre, de quel endroit je parle ?
Propositions en nature, si le temps le permet, pour partir à la rencontre de la terre qui soigne, celle qui nourrit, prendre soin de notre terre corps, dans toutes ses évolutions au fil des cycles et des expériences de la vie.
Prévoir une tenue souple et adaptée à l’extérieur
– de la peau à l’instrument
Les tambours d’Elle
Cercle de co-création de tambours, stage immersif, de l’animal à l’instrument, comment mon processus de naissance rentre-t il en résonance avec mon processus créatif ? - du 1er au 4 août, du 19 au 22 septembre (et chaque année, en février, mai, août et septembre)
Nouveau - Cercle de création de tambour double peau "tambour mer" du 1er au 3 novembre - stage spécial bercement proposé à ceux et celles ayant déjà réalisé un tambour à la ferme ou connaissant le lieu
Vente de tambour à la ferme sur RDV ou au magasin Chemin d’Eveil à la Roche Bernard, temps spécial dédié lors de la fête des récoltes, voir plus loin
Fête des récoltes avec la compagnie Maison Persane du 9 au 11 août
Affiche en cours de finalisation, au programme, plongeon dans la culture iranienne, repas/ spectacle le vendredi soir, stages de percussion samedi et dimanche avec restitution le soir, curieuse de voir comment les tambours d’Elle vont accueillir les sonorités perses ? pour voir les propositions de la Maison Persane https://maisonpersane.fr
Je vous souhaite un printemps et été fleuris, d’autres infos à lire et écouter pour les plus férus.
Julie
De la semence au pain, info sur les actions en cours et à venir
Formation pour Professionnels
Formations et journées d’auto-formation pour les professionnels avec l’association Triptolème, semaine"des blés et des paysans - des semences aux pains", chaque année première semaine d’avril et première semaine de décembre
Accueil Scolaires (10 journées max sur l’année)
Accueil de collégien à la journée autour des céréales et leurs utilisations, la découverte du métier de paysan-meunier-boulanger, dans le cadre du dispositif EDD, en tant qu’établissement, pensez à prioriser vos interventions pour être prioritaire lors du choix.
Accueil de maternelle et diverses structures
Vente de pain à la ferme les mercredis de 17 à 19h, les premiers du mois peuvent être l’occasion de venir rencontrer les lieux avant de venir aux ateliers.
Engagement sur la ferme du Grand Clos Maenki auprès de la biodiversité des Semences de pays et savoir-faire associés
Retrouvez pour les intéressés des liens audios et vidéos, en lien avec la création de la première Maison des Semences Paysannes du Grand Ouest en juin dernier pour les céréales à paille, où nous pourrons conserver en sécurité les semences qui ne seront pas remise en terre chaque année, et en lien également avec les 20ans du Réseau Semences Paysannes, grand acteur dans la légalisation de ce travail collectif de fourmi sur le terrain. www.semencespaysannes.org
Et en bonusICI, la première vidéo tournée également lors de ces journées revenant sur l’importance du travail en collectif quand on parle de semences paysannes. J’ai eu le plaisir d’y participer, en témoignant et proposant de tisser ces magnifiques blés...
Retrouver également l’ensemble des publications, articles rassembler sur le site de Triptolème https://www.triptoleme.org/, dans les rubrique Episème (lettre d’info depuis les débuts, temps où l’internet ne prédominait pas...) et Publications. Un important travail sur les levains, CO3 Levains (flyer ci-joint) nous implique au sein de la ferme, aux côtés d’autres expérimentateurs, c’est passionnant de plonger dans ce monde bactérien sous l’angle paysan, artisan, scientifique et artistique, nous aurons plaisir à vous transmettre.
Au vu des précipitations, la collection de céréales à paille d’automne n’aura pas pu être semée, celle de printemps a été mise en terre le 11 mai, toutes petites mains peuvent se proposer pour les récoltes 2024 et les semis, et récoltes 2025...
—
Pour Graines et merveilles, Julie Bertrand, artisane du vivant
Ferme de Carafray, Kerbricon,56230 MOLAC - 06.60.80.02.37
https://www.facebook.com/grainesetmerveilles/
Publié le jeudi 13 juin 2024, par .