« Les vaches nous rendent chèvres » cherchent un.e nouvel.le salarié.e à temps complet
La ferme « Les vaches nous rendent chèvres » cherchent un.e nouvel.le salarié.e à temps complet avec de belles évolutions possibles !
Ferme BIO dans le Morbihan :
Cet élevage caprin en Agriculture Biologique avec transformation fromagère est situé à Molac à 30 km du Golfe du Morbihan. Nous sommes situés en bordure de voie verte dans un cadre privilégié, à 10 minutes de la ville de Questembert qui regroupe tous services. La ferme travaille en lien avec un réseau professionnel riche et le territoire possède une dynamique associative et culturelle très forte.
Les 50 ha de l’exploitation sont intégralement en bio, ils comprennent 40 ha affectés au pâturage et 10 ha de culture. L’activité est conduite dans le respect de la terre et du bien-être animal.
Élevage caprin et transformation laitière :
La ferme soigne un cheptel d’environ 200 chèvres dont le lait est transformé en fromages, yaourts, etc., vendus en magasins de producteurs, marchés, Biocoop, AMAP. Une partie de la production laitière est revendue en laiterie.
Suite à un accroissement de l’activité, nous cherchons un.e salarié.e pour assurer les missions suivantes :
Élevage
• Préparer et assurer l’alimentation
• Surveiller l’état sanitaire du troupeau et réaliser les soins
• Gérer la reproduction en monte naturelle et les mise-bas
Traite
• Réaliser la traite en coordination avec la fromagerie
• Préparer et nettoyer la salle de traite et le matériel
Culture et pâturage
• Faucher et andainer
• Gérer les stocks d’aliments
• Manipuler et conduire le troupeau
• Gérer le pâturage
Autre mission
• Conduire et manipuler le matériel agricole
Nous cherchons une personne qui saura :
• Posséder une capacité d’observation et d’attention portée au bien-être des animaux
• Anticiper les diverses tâches quotidiennes pour bien les organiser (gestion des stocks, préparation et nettoyage de la salle de traite, etc.)
• Travailler en collaboration avec les partenaires externes (laiterie, vétérinaire, prestataires)
• Avoir le sens des responsabilités et être capable de s’adapter
• Avoir le sens du collectif, du travail en équipe tout en sachant travailler en autonomie pour certaines tâches
• Avoir le goût de la transmission lors de l’accueil d’apprentis et de stagiaires
Expérience/formation souhaitée :
Expérience significative en élevage OU formation dans le domaine (BTS, Bac Pro, BPREA)
En conventionnel OU en bio Débutant.e.s accepté.e.s !
Organisation et conditions de travail :
Poste à temps complet annualisé sur une base de 35h/semaine et rémunération selon profil
Primes : travail le dimanche + 13ème mois annualisé
Planning d’organisation : 1 WE par mois de garde + possibilité d’avoir des demi-journées de libres
Vêtements de travail et sécurité fournis + possibilité de les laver à la ferme
La ferme conduit une démarche de réduction de la pénibilité des tâches :
• Le mélange de l’aliment est externalisé
• Présence d’un quai d’alimentation circulable entre les aires paillées
• Pâturage regroupé autour des bâtiments d’élevage
• Bâtiments regroupés : aires paillées liées à la salle de traite, laiterie et fromagerie attenantes.
• La livraison et la commercialisation des produits est externalisée
Avantages et évolutions du poste :
• Opportunité de devenir associé.e de la ferme
• Possibilité de réaliser ou découvrir la transformation fromagère
• Formations auprès du GAB, de la chambre d’agri., des PLFB, du CIVAM selon vos souhaits/besoins.
• Vous êtes associé.e à la concertation et à l’évolution de l’activité (planning, fonctionnement)
• Présence d’un chien de troupeau expérimenté et possibilité de ramener le vôtre.
• Travailler en bio c’est travailler dans un environnement privilégié en accord avec la nature
• Temps conviviaux et de partage avec les autres fermier.e.s, sens du collectif et de l’entraide
• Hébergement temporaire possible en colocation pour avoir le temps de s’installer
Prise de poste envisagée au 1er mars 2024, pour en savoir plus n’hésitez pas à contacter
Stéphanie DOLO au 06 18 01 07 80
Publié le mercredi 12 février 2025, par .