Accueil > Les nouvelles du coin > La ferme Glazig se lance à Malansac : 1ère animation et appel à soutien (...)

La ferme Glazig se lance à Malansac : 1ère animation et appel à soutien !

Glazig, du fromage bleu, des chèvres, des vaches, du sport, des jeux...
Appel à Financement participatif ICI

1ère animation : traite des chèvres + jeux sportifs (8 - 11 ans) le mercredi 13 octobre - lieu dit Holian à Malansac (Plus d’infos en pièce jointe)

Notre équipe

Thomas, 35 ans, a terminé ses études supérieures dans une école d’ingénieur agronome (2010), et a ensuite travaillé dans différentes fermes en agriculture biologique (en vaches laitières et transformation fromagère) comme ouvrier agricole. Après plus de 10 ans d’expériences il souhaite crée son activité suivant ses envies avec une attention particulière aux temps et à la charge de travail : garder du temps et de l’énergie pour des engagements associatifs et la vie de famille...

Fanny, 38 ans, après une maîtrise entrainement sportif , a travaillé 10 ans comme entraineur de tennis de table. En 2017 elle obtient un BTS agricole et se forme en fromagerie. Après plusieurs expériences dans des fermes en chèvres et transformation fromagère, elle a envie de créer une ferme à son image mêlant l’élevage, le fromage, le sport, le jeu...

Nous nous sommes rencontrés en habitant sur le même territoire et en partageant des engagements associatifs. En discutant de nos expériences agricoles passées nous nous sommes rendus compte que nous partagions des envies communes : pratiquer une agriculture respectueuse de l’environnement avec un petit troupeau, proposer des produits de qualité accessibles financièrement, ne pas dépendre de subventions agricoles et des banques pour vivre librement de notre activité, avoir du temps libre pour d’autres activités et laisser libre cours à notre imagination !

Présentation du projet

Glazig c’est une association (Loi de 1901), c’est une ferme à petite échelle en agriculture paysanne d’élevage de chèvres et de vaches laitières avec transformation fromagère, c’est un espace d’expérimentation et de partage de savoir-faire, c’est un lieu d’accueil et d’animations ludiques.

Nous souhaitons nous installer progressivement pour étaler les investissements, trouver des parcelles de terres agricoles supplémentaires, constituer notre propre troupeau, prendre le temps de créer nos recettes de fromage et imaginer nos animations.

Le lieu : sur la commune de Malansac (56) nous avons à disposition une parcelle de 2,7ha de prairie, de bois avec un plan d’eau ainsi qu’une chèvrerie avec parc attenant pour l’hiver près de nos habitations. A terme notre objectif est d’avoir une dizaine d’hectares.

L’élevage :
Nous avons commencé notre troupeau avec 2 chèvres : Oasis et M&M’s qui ont mis bas au mois de mars. Nous avons pour projet d’avoir un troupeau de 10 chèvres et 3 vaches adultes d’ici 3 ans. Les animaux sont nourris principalement à l’herbe et sortent tous les jours au pâturage.

Le fromage : Le lait produit par les animaux sera transformé à la ferme en fromage fermier au lait cru et vendu localement en direct à la ferme. Notre premier objectif est de réaliser un fromage mixte (chèvre et vache) à pâte persillée (type bleu de Bresse).

L’animation et l’accueil :
Nous souhaitons que Glazig soit un lieu de partage et d’échange autour de l’agriculture paysanne et de la transformation fromagère par le biais d’atelier et de visites. Nous proposerons également des activités de plein air (jeux de pistes, jeux collectifs, parcours sportifs...) pour différents publics. A plus long terme nous envisageons de pouvoir aménager un camping à la ferme.

Publié le jeudi 7 octobre 2021, par La Marmite.