Forum "La résilience des systèmes alimentaires locaux" du 25 au 27 novembre —> maintien sous forme de webinaire
Le 23 novembre 2019 à Ouagadougou, en clôture du forum "Manger local, Agir global", le Burkina Faso passait le relais à la Bretagne pour l’organisation 2020.
Pour la 4ème édition du Forum Alimentation & Territoire, la thématique choisie pour l’étape bretonne fût la résilience des systèmes alimentaires locaux. Nous nous sommes activé-e-s, préparé-e-s à accueillir les délégations brésilienne et burkinabè fin novembre, lorsqu’en mars 2020 la résilience a frappé à la porte sous la forme d’une pandémie covidienne..
C’est donc dans des conditions particulièrement compliquées que l’évènement s’est mise en place.sur 4 villes bretonnes connectées au Brésil, au Burkina Faso et à d’autres villes d’Europe.
Nous avons maintenu jusqu’au bout la volonté de réunir des personnes en présence pour, 2ème vague et re-confinement obligeant, finir par vous proposer un forum webinaire où seule Ouagadougou permettra à des personnes de s’asseoir à la même table.
La 4ème édition du forum alimentation et territoires a su se montrer résiliente et se déroulera finalement par écrans interposés du 25 au 27 novembre. Elle s’annonce riche d’échanges et de travaux communs sur 3 jours à l’issue desquels la porte restera ouverte
Vous trouverez en pièce jointe un document présentant cette édition et vous pouvez en savoir plus sur le site dédié à l’événement : https://resilience-alimentaire.forums-alimentation-territoires.org/
Au programme 2 sessions format table ronde :
Session 1, mercredi 25/11 de 16h30 à 18h00 : L’état des systèmes alimentaires au cœur d’une crise pandémique. Les ressources consultables sur cette session.
https://resilience-alimentaire.forums-alimentation-territoires.org/session-1-letat-des-systemes-alimentaires-au-coeur-dune-crise-pandemique/
Session 2, jeudi 26/11 de 11h00 à 12h30 : La résilience des systèmes alimentaires dans l’actualité. Les ressources consultables sur cette session.
https://resilience-alimentaire.forums-alimentation-territoires.org/session-2-la-resilience-des-systemes-alimentaires-dans-lactualite/
Et 9 ateliers qui se dérouleront en parallèle jeudi après-midi et vendredi après-midi
Atelier 1 : le rôle de la restauration publique dans la résilience sociale
Atelier 2 : l’agriculture urbaine pour la résilience des villes
Atelier 3 : les initiatives citoyennes pour la résilience alimentaire
Atelier 4 : la résilience dans la production agricole
Atelier 5 : les systèmes hydriques et la résilience des territoires
Atelier 6 : Pour des réponses à court terme et une vision de la résilience à long terme – atelier participatif
Atelier 7 : Transport de marchandises à la voile : Enjeux et perspectives pour la résilience des territoires
Atelier 8 : la place de la souveraineté médicinale dans la résilience
Atelier 9 : le foncier, l’installation et la transmission en agriculture pour le renouvellement des générations
Vous pouvez vous inscrire librement à une ou plusieurs sessions au lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc3W7lhcRx65iC_J4yhZDbWXujjz3txARYSpgwNbdUtXArprA/viewform
Publié le jeudi 19 novembre 2020, par .