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La publication du Projet politique de la FRCIVAM Bretagne

Le projet des CIVAM de Bretagne

LES CENTRES D’INITIATIVES POUR VALORISER L’AGRICULTURE ET LE MILIEU RURAL (CIVAM) DE BRETAGNE SONT DES ASSOCIATIONS D’HOMMES ET DE FEMMES QUI TRAVAILLENT DE MANIÈRE COLLECTIVE À CONSTRUIRE LE MONDE DANS LEQUEL ILS ET ELLES ONT ENVIE DE VIVRE.

Ces paysan·nes, acteur·trices locaux·locales et citoyen·nes
cheminent vers une agriculture durable, créatrice de valeur
ajoutée dans les fermes, et respectueuse du vivant. Ils et elles
veulent rendre les travailleur·euses autonomes dans leurs choix
et renforcer les liens qui les unissent avec les autres habitant·es
du territoire.

Ils et elles s’inscrivent dans des alternatives à l’industrialisation
de l’agriculture, à la course à l’agrandissement et à
l’accaparement des terres.

Depuis 25 ans, les groupes qui composent les CIVAM de Bretagne
forgent leurs propres connaissances, développent des savoir-
faire désormais reconnus et s’engagent dans des pratiques de
transition largement diffusées.

Ce réseau d’acteurs et d’actrices est coordonné en Bretagne
par la Fédération régionale qui a pour mission de soutenir
les actions locales, c’est-à-dire de faire le lien entre les
différents groupes, d’organiser des formations, de mener
des démarches de recherche-action, de coordonner des
partenariats et de porter la parole des CIVAM.
octobre 2021

DES VALEURS FORTES DE SOLIDARITÉ VERS UNE AGRICULTURE À TAILLE HUMAINE

Agir collectivement Promouvoir des façons de produire
plus économes

Les Civam de Bretagne s’inscrivent dans les principes de
l’éducation populaire qui valorisent les savoir faire et le
faire ensemble pour des solutions partagées localement.
Rendre les paysan·nes plus autonomes
L’action organisée collectivement permet à chacun et cha-
cune, dans les fermes et dans les autres activités, d’opérer
des choix librement décidés.

Repenser le lien avec la nature

Sans nier la vocation productive de l’agriculture, il est ur-
gent de développer une relation plus fine, plus sensible et
plus respectueuse du vivant, en prenant en compte l’ex-
traordinaire complexité des écosystèmes.
Afin de faire évoluer les repères, les Civam de Bretagne
proposent un accompagnement individuel et collectif, et
une approche globale de la ferme. Ils démontrent, par la
diminution de l’usage de produits chimiques de synthèse,
la valorisation des prairies pâturées ou la réduction des
besoins énergétiques des fermes qu’économie et écologie
peuvent se renforcer l’une l’autre.

Favoriser des emplois de qualité

Les Civam de Bretagne favorisent des emplois de qualité.
Accueillants pour la nouvelle génération de paysan·nes,
ils proposent des solutions pour la reprise des fermes, la
création d’activité et la diversification.
Inventer de nouveaux liens entre les
citoyen·nes et les paysan·nes Proposer une alimentation locale de qualité

LES ÉCHANGES AU COEUR DES PRATIQUES LES ENJEUX DU MONDE À CONSTRUIRE

Des échanges de savoir-faire Relocaliser les systèmes de production et
de distribution
Les fermes sont des lieux privilégiés pour expliquer et
transmettre les métiers, créer du lien avec la nature, inté-
grer des publics fragilisés ou valoriser du patrimoine bâti
et naturel. Elles ont également besoin de l’implication
des citoyen·nes comme expert·es de certains sujets, ap-
porteur·euses de fonds pour l’accès au foncier agricole ou
bénévoles dans le fonctionnement des réseaux.
Chaque groupe travaille à élaborer des outils de forma-
tion et d’accompagnement adaptés à ses thématiques.
L’objectif est de croiser des expériences et des projets, et
d’agir avec une vision globale du territoire.
L’ouverture à une diversité de partenaires
Les groupes locaux sont structurés pour dialoguer avec
les agriculteur·trices, les ruraux·ales, les citadin·nes, les
élu·es,… et favoriser le dialogue territorial.

Une force d’expérimentation
En s’appuyant sur la dynamique de travail en réseau et les
principes de la recherche action, les CIVAM de Bretagne
sont force de proposition.

Les productions agricoles doivent être distribuées en prio-
rité sur leurs territoires d’origine pour offrir à chacun·e un
accès à une alimentation locale. Les paysans et les pay-
sannes cherchent ainsi à donner du sens à leur métier en
valorisant la qualité et diversifiant leurs produits.
Les produits agricoles sont aujourd’hui fortement sou-
mis à la mondialisation et les inégalités d’alimentation
se creusent dans les populations. Les paysans et les pay-
sannes veulent se réapproprier leur outil de travail et
combattre les injustices du système alimentaire dans les
territoires.

Enrichir le paysage de l’emploi en milieu rural
En conservant et en créant de nombreuses fermes, les CI-
VAM de Bretagne orientent les systèmes de production en
direction d’une agriculture durable, d’emplois paysans et
salariés de qualité mais aussi du bénévolat et des terri-
toires solidaires.

Prendre part aux défis globaux

Les adhérent·es des CIVAM de Bretagne ont conscience du
rôle clé de l’agriculture et de l’alimentation dans les défis
de société actuels : aménagement des territoires, qualité
de l’environnement, santé, changement climatique, etc.
Dans cette démarche de rupture avec les pratiques agri-
coles intensives, les Civam de Bretagne répondent à la fois
à des enjeux locaux et mondiaux

Publié le jeudi 9 décembre 2021, par La Marmite.