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Des nouvelles de l’Apéro-Discussion "Nouvelles personnes installées : concurrence et/ou complémentarité ?" de mardi 23 novembre

Pour faire un bref retour de l’apéro - discussion de mardi 23 novembre "Nouvelles personnes installées : concurrence et/ou complémentarité ?"
Avec une bonne vingtaine de personnes présentes.
Il en ressort que c’est une chance d’avoir de nombreux.euses personnes installées dans le coin. Il existe des peurs face à de la possible concurrence, notamment en vente directe. Le constat est que même en produisant de l’alimentation de manière différente (paysanne, bio, transformés, artisanales), on se retrouve côté ventes, face aux logiques commerciales libérales.
Il apparaît donc toujours important de se rencontrer, d’apprendre à se connaître et de s’organiser collectivement pour améliorer les conditions de travail (livraisons et marchés énergivore par exemple) et ne pas se marcher dessus sur les débouchés (en en créant d’autres ?).

Et qu’il est nécessaire de continuer à créer de bonnes conditions pour permettre de nouvelles installations agricoles et rurales, et de s’en réjouir quand on sait le parcours du combattant.e que ça peut être !

Il en ressort des idées de groupes de travail pour avancer en 2022 :

  • aller vers de la mutualisation de matériel entre les fermes (exemple un camion de livraison) + monter un groupement d’employeurs
  • rencontrer celles.ceux qui bossent déjà avec la restauration collective dans le coin, et avoir des apports techniques sur la loi EGALIM
  • (ré)inventer de nouveaux modes de vente
  • alimenter le réseau de tuteur.ices
  • diagnostic de territoire pour en connaître les besoins (en activités)
  • causer de Sécurité Sociale de l’alimentation en invitant Mathieu Dalmais

Publié le jeudi 2 décembre 2021, par La Marmite.