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FONCIER : formations Terre de Liens paysans, futurs cédants et futurs paysans

DATES ET LIEUX

4 novembre à Mûr de Bretagne (22)
5 novembre à Daoulas (29)
7 novembre à La Vraie-Croix (56)
12 novembre à Cesson-Sévigné (35)

PROGRAMME
Formation à destination des paysans, en cours d’installation comme déjà en place, cette journée vous permettra de manière collective d’échanger et découvrir l’ensemble des clés du foncier : acteurs, stratégies de recherche, accès en location ou en propriété, outils Terre de Liens ....
Proposée dans le cadre du réseau CIVAM, cette journée est animée par Delphine Leroux ou Lysiane Jarno, salariées de Terre de Liens Bretagne.

Le Contexte foncier en France, en Bretagne et sur mon territoire :
Quels sont les acteurs du foncier en France ? leurs rôles et fonctionnements ?
Quel est le contexte foncier actuel ?
Les prix sur mon territoire et comment aborder cette question ?
Comment définir ses critères et chercher des terres, pour s’installer, se conforter

L’accès au foncier et/ou au bâti :
en Location :
Le bail rural : obligations et droits des locataires et des propriétaires : prix, durées, rachat...
Les formes dérogatoires au fermage
en Propriété :
GFA et SCI, découverte du fonctionnement de ces sociétés
La Foncière et la Fondation Terre de Liens

Des dispositifs d’aides publiques
La mise en réserve et le portage foncier
Les collectivités s’impliquent ? Comment les sensibiliser pour son projet ?
L’installation progressive

> L’inscription est obligatoire (soit à bretagne@terredeliens.org ou par téléphone au 02 99 77 36 71) et les frais pédagogiques peuvent être pris en charge par le fond de formation VIVEA pour les personnes en activité et, sous condition depuis le 1/01/2019, pour les porteurs de projet inscrits dans un parcours à l’installation.
Pour plus d’information sur le parcours à l’installation, contacter le Point Accueil Installation (PAI) au 0820 22 29 35

Formations mises en place dans le cadre du réseau CIVAM via la FRCIVAM de Bretagne

Publié le vendredi 18 octobre 2019, par La Marmite.