Accueil > L’Association > Réseau de tuteur·ice·s

Réseau de tuteur·ice·s

Un réseau de tuteur·ice·s Marmite pour ouvrir d’autres possibilités de formation directement chez des personnes installées

La Marmite est un organisme de formation qui propose divers
outils d’accompagnement des porteur·euse·s de projet.

Au travers de son réseau de tuteur·ice·s, elle se positionne également comme un « centre de formation éclaté » permettant à une personne de se former concrètement à un métier, ou certains aspects d’un métier, en rencontrant des « tuteur·ice·s » déjà en activité et en effectuant des stages chez eux.

Le tutorat au sein du réseau Marmite : un outil d’accompagnement au service des porteur·euse·s de projet

Le tutorat s’inscrit dans les démarches d’accompagnement des porteur·euse·s de projet à l’installation en milieu rural. Il est structuré avec des personnes installées (en agriculture, artisanat, éco-construction, accueil,...) qui se libèrent du temps pour partager leur vécu et soutenir des personnes désireuses de s’installer. L’accompagnement peut se réaliser avant, pendant et après l’installation.
Ce tutorat prend diverses formes en fonction des besoins des porteur·euse·s de projet et des disponibilités de la personne tutrice : cela peut aller d’une rencontre à un stage pratique.
Une rencontre entre le/la tuteur·trice, le/la porteur·euse de projet et La Marmite est conseillée pour définir ensemble les attentes d’un tutorat et les objectifs d’un stage, en particulier si celui-ci dure plus 3 semaines.
Pour connaitre la date de la prochaine rencontre collective, merci de nous contacter pour vous y inscrire : lamarmite.asso [arobase] yahoo.fr

Publié le lundi 17 octobre 2022, par Adeline, Florence - Ar Tizan, Agnès De Gouvello, Agnés, Gaëlle, Johanna - L’éclate, Alexandra et Jérémy Ledoux - Le clos gacilier, Alexandre Bompard - Terre de tisanes, Alexandre, Axel et Wayne - SCEA Les jardins de Brangoulo, Alice Lesteven et Olivier Guilleux - Avelenn, Anaïs Boursier - Riboulpain, Anaïs Lavigne - L’atelier la pépie, Anne Gragnic - Agari Breizh, Anne-Sophie, François, Karine, Nathalie - GAEC Saint-Germain, Anthony Civel et Mathilde Hors - GAEC Ker Denved, Anthony Parpaillon, Antoine Rescan, Arlette - La pépiterre, Arnaud, Pierre-Yves et les autres - La ferme de Bodreguin, Aubéri et Nicolas Mahé - Les petits fruits du Manéguen , Aude Berardo - Ferme de Trélo, Audrey Ervard, Maxime Klostermann - Les miches de Larré, Béatrice Roué et Olivier Niol - La ferme de Bellevue, Benjamin Frézel, Régis Durant et les autres - La ferme de Trevero, Benoît Colléaux et Maxime Quesnel - GAEC Les Ecotones, Brigitte Rimassa - Les apprentis nature - Ferme de Balgan, Bruno et Karine Guérin - Ferme de Kerourin, Camille, Étienne, Maëla, Manon, Yoann - GAEC Les Folaisons, Camille, Fred, Loïc, Lolo, Sébastien et les autres, SCOP Échopaille, Cathie et Hervé Lamoureux - SCEA La Grange Paysanne de l’Oust, Cécile Daguin et Christian Linares, Céline Belloir, Céline et Christophe Mougeot - Ferme de Logodec, Céline Guénnoux - Atelier Rêve ta terre, Charline Pont, Pierre Tranchant - La ferme du meunier, Christelle et Ludovic Le Priellec - Kerant’ânes, Christine Hamon, Pascal Le Normand - GAEC Court Circuit, Christophe Riaux - La pépinière d’Amélie, Claire et Gaëlle - Le bol d’air, Clémence et Clément, Le Verger de mon voisin, Collectif La Ronce, Coralie chantre, Damien et Lenaick - EARL Joledam, David Coleno - Les vergers de la louesnaie, Denis Lucas, Dominique Bourdon - Ferme de Bodlinguen, Édouard Chauviré - Les clairières d’uther, Elodie Jimenez - Amala Création, Elodie Titelouze - Une petite graine, Elouan, Gwenolé, Stéphan, Tiphaine - La Bambelle, Emmanuel et les autres - Oasis la coudraie, Emmanuelle Ourtiga - Association Souffle et Sème, Erwan Audo et Roland Vergilino - La Barque, Evelyne Le Normand - Halle Terre Native, Fabien Rio -Bille de Bouéz , Fabrice Lizée - Captain Marée, Ferme du Vincin, Florian et Véronique Gauthier - Les simples de Cohan, François , François Fontaine et Marine Robast - La ferme de Mangorvenec, Frédérique Deroche - Des graines et des brouettes , Gaël Ifrah - La Mouterie des Cahouen, Gaëlle et René Sonney, Solenn Couëffard - EARL Les Sonnailles, Gaëtan Roux - Ferme de la Saudraie, Goulven et Sam Le Galloudec - GAEC de Keroperh, Guillain, Michel, Clara, Adrien, Grégoire - GAEC de Kervail, Guillaume Jego - La Laurisylve, Hugues Le Vaillant - La ferme de Trebon, Jean-François Bato - Miellerie Herboristerie de Brocéliande, Jean-Luc, Marie, Rémy, Soazig - La ferme de Brémelin, Jean-Yves Roesch - Restaurant l’allée champs, Jeanne Marty - L’instant Plantes , Jérémy Daneels - Jérémy et son potager, Jérôme Guitteny - Bio Semeur de Sens, Julie Bertrand et Florian Marteau - La ferme de Carafray, Julie Cochet Moriceau - L’écholorieuse, Julien Berlie et Julien Hamon - EARL La clé des champs, Julien Brothier - Ferme de Coët Ruel , Julien et Laëticia Metayer - Breizh Ed Du, Kevin Goupil - La ferme de Trénéhué, l’ALtelier - Garage et ateliers associatif, Laure Rossi et Théo Le Berre - L’Atelier des bons plants, Laure Rossi et Thierry Lafont - Les oies sauvages, Laurent et Sandrine Hignet - GAEC La ferme de l’Hôtié, Le Ty groin de paradis, Les Corbeaux Dynamite, Lili Courbon - Laïma, Mangala - Moulin de Lancay, Marc Bouché - Humus Sapiens, Marie-Eve, Ludovic, Rachel - GAEC Lait Brebis, Marion Le Muzic - Ortie Chérie, Marion, Jérôme Chaveau - GAEC Chèvrerie KerlébiK, Mathieu - La Galleterie, Mathieu Audo - L’abeille de Lanvaux , Mathieu Fortin - Épicerie BonoLoco, Mathieu Richomme - La pépinière des 4 routes, Maud Meyenberg - Fromagerie Pilou, Mélanie, Sarah, Sophie - Saute Ruisseaux, Michel Chantepie - La Bascule, Morgan Ody - La ferme du Mangetout, Nathalie Neveu - Restaurant Kinoa au Biocoop Biogolfe, Nicolas Céré - EARL d’Ozon, Nicolas Dekeyser - Ex Jardin du Clérigo, Nicolas et Rosélène Pierrefixe - Les jardins du petit verger , Nicolas Poirier - Distillerie du gorvello, Nicolas Roux et Brice Alazard - Le rucher des marais, Noémie Quesnel et Florent Maufay - La mie qui chante, Nol, Camille, Camille - Caringa, Pascal Le Clainche et Gaelle Bergot, Paul Rambaud - De l’arbre à la maison, Pierre-Alain Bozek - Le clos du four, Pierre-Yves Floch et Jean-Michel Tatard - GAEC des 2 villages, Resto des pres, Ritchie Huxley - Le verger perdu, Romain Connan - Les ateliers de Kerolar, Sean Miller - Poterie de Peillac, Sébastien Fouilland - Les champs d’ailes, Sébastien Le Bodo, Simone Heidrich - La yourtilière, Soizig Le Garnec - Restaurant at Carnizan, Sophie Leblanc - Breizh Moutondeurs , Stéphane Pédrono - Brasserie de Ruys, Stéphanie Dolo et Maxime Krela - Les vaches nous rendent chèvres , Sylvain - Au moulin de Lancay, Sylvie et Yann Guéhennec - Fromagerie d’eugénie, Sylvie, Yves - Luchetti, Thérèse Pichon - Les potes au feu, Thomas Meignan - GAEC de l’île d’Arz, Tribu en filigrane, Valérie Robichon - Un brin de nature, Violaine Frappesauce, Larra et Gaëlle - Épicerie chez Violaine + Équicerie, Virginie Corominas - La ferme de Bovenant, Yann Madoré - Les ateliers réliés de Concoret, Yvonne Guého - Liorzhoù.

1